Муса Садулаев в эфире на еврочеченс в эту субботу 17.05.2014 в 20:00

 

 

Муса Садулаев в эфире на еврочеченс в эту субботу 17.05.2014 в 20:00 по западно европейскому времени .
Муса Садулаев
Не ретушируемая жизнь
«Мне кажется, я ничем не выделяюсь среди простых смертных. Я – простой фотограф и просто летаю на летательных аппаратах»

Снимать и летать – две пламенных страсти, направившие жизнь Мусы Садулаева с самого детства. И он осуществил обе! Летчик, чьи замечательные снимки врезались в память многим читателям «Грозненского рабочего». Летописец, запечатлевший ужас будней российско-чеченской войны.
«Мне бы даже не приснилось, что я не буду летать или не буду снимать», – так характеризовал Муса свою мечту. Над ним подсмеивались домашние и окружающие, ведь обе страсти казались слишком заоблачными, не совместимыми с прагматичными требованиями жизни. И только мама верила в него и поощряла обе мечты.
Муса открыл в черно-белом мире множество оттенков и красок повседневной жизни. Он не ретуширует свои снимки, но выхватывает из мгновения его суть. Острый взгляд и умение подметить характерное, основное, сущностное делают его работы документами эпохи.
Муса Садулаев появился на свет в изгнании, куда по приказу «отца народов» выслали весь его народ. Он родился 12 февраля 1968 в Караганде (Казахстан). Но вскоре после его рождения семья вернулась на землю предков. Детство будущего летчика и фотографа прошло в Горагорске (тогда – Чечено-Ингушская АССР), там он окончил среднюю школу. Дальше продолжать образование не стал: сразу взялся осуществлять мечту, устроившись фотокорреспондентом газеты «Грозненский рабочий». Но вскоре он добровольно пошел в армию. Служил в одном из самых опасных мест – на атомных объектах в Семипалатинске. Но повзрослев, стал убежденным пацифистом, противником любых вооруженных действий. 
Когда на чеченскую землю пришла война, Муса стал снимать в самом пекле военных действий. Он работал на крупнейшие международные информационные агентства: Associated Press, Reuters, France Presse и другие. Его снимки вошли в книгу «Дети Чечни».
Сейчас Муса Садулаев по-прежнему снимает и летает. Он много путешествует, ведь его приглашают выставочные залы Европы. Путешествовал по Африке, запечатлев ее своеобразие. Мечтает облететь Землю.
Муса – истинный сын своего народа, преданный семье. Он в одиночку вырастил сына, Адама, который сейчас учится в институте в Пятигорске. Муса стал опорой и помощником старенькой маме.
«Фотография и полеты – это для меня не профессия, это призвание», – так характеризует Муса Садулаев свою мечту. Мечту, осуществленную собственным талантом, трудом и терпением.
Уважаемые пользователи нашего сайта ваши вопросы Мусе вы можете задавать в коментариях под данной темой .